Генерал
Сеславин

Паpтизан Сеславин
Героям древности он благородством равен,
Душой прямой россиянин,
О нем вещал бы нам и предок-славянин:
“Се—славен!”

Ф.Н. Глинка

И снова бой...

генерал СеславинЗа гибель—гибель, брань за брань.
И Казнь тебе, губитель!
В. А. Жуковский


«Великая армия», предназначенная дли завоевания мира, нашла бесславный конец, и России, но лоскутная империя, созданная силой оружия, еще продолжала существовать, и Наполеон, прилагая последние усилия, старался удержать в своих руках порабощенные им страны Европы. Русская армия ставила перед собой цель помочь этим странам освободиться от наполеоновского ига. «Сколь война 1812 года ни была кровопролитна,—писал молодой офицер русской армии Василий Норов,— но мы охотно желаем еще сражений, чтобы получить твердый и полезный мир для отечества нашего. Мы оставили Россию и идем теперь в иностранные земли, но не для завладения оными, а для их спасения. Надо пользоваться расстройством неприятеля, чтобы не дать ему усилиться».
В последних числах декабря русская армия перешла свою западную границу, и вскоре от французских войск была освобождена вся Средняя Европа. 16 (28) апреля 1813 года М. И. Кутузов скончался в Бунцлау. Главнокомандующим русской армией был назначен П. X. Витгенштейн, которого затем сменил на этом посту М. Б. Барклай де Толли.
Находясь в составе корпуса Витгенштейна, Сумской гусарский полк на территории Восточной Пруссии вел военные действия против корпуса генерала Макдональда, а в октябре 1813 года участвовал в трехдневном кровопролитном сражении под Лейпцигом, известном в истории как «битва народов» и закончившемся жестоким поражением наполеоновской армии.
За кампанию 1813 года и особо за отличие в Лейпцигском сражении А. Н. Сеславин получил звание генерал-майора.
В конце 1813 года военные действия были перенесены на территорию Франции. Войска союзников переправились через Рейн. Они состояли из Главной армии, которой командовал австрийский генерал Шварценберг, военачальник, по свидетельству современников, в высшей мере осторожный и сдержанный, склонный преувеличивать опасность и не блиставший полководческим талантом, Силезской армии под командованием 72-летнего прусского генерала Блюхера и Северной под командованием шведского принца Бсрнадотта. Русские войска, разбросанные по вышеуказанным корпусам, формально подчинялись генералу Барклаю де Толли, но роль его как главнокомандующего сводилась на нет, так как при армии находился Александр I. В союзных войсках отсутствовало единое руководство. Военные действия то и дело приостанавливались па время бесконечных переговоров и выработки совместных деклараций.
А. Н. Сеславин, находясь в Главной армии под началом генерала Палена, командовал полком. Но его неудержимо влекла деятельность партизана и роль самостоятельного руководителя отдельного отряда. На протяжении 1813 года в неприятельских тылах успешно сражались подвижные «летучие отряды» А. И. Чернышева, М. С. Воронцова, П. С. Кайсарова, отряд полковника А. С. Фигнера, названный им «Легионом мести».
Генерал П. X. Витгенштейн, по-видимому, уступил наконец просьбам А. Н. Сеславина, так как в журнале военных действий от 13 декабря 1813 года имеется запись: «Гр. Витгенштейн, продолжая блокировать г. Келль, послал 13-го числа сего месяца на левый берег Рейна генерал-майора Сеславина с одним казачьим полком и тремя эскадронами гусаров...»
Характер действий «летучих отрядов» в конце 1813-го и начале 1814 года, естественно, был иным, чем в Отечественную войну. Они выполняли роль аванпостов главных сил, занимались сбором разведывательной информации. Осторожный и осмотрительный генерал Шварценберг не предпринимал движений без точных и многократно подтвержденных данных разведки. Так, после сражения при Бриенне главнокомандующий в течение двух суток пребывал в нерешительности, не зная, куда отступили французы,— в Труа, Арсис или Шалой. И только неоднократные сообщения из отрядов А. Н. Сеславина и генерал-адъютанта А. П. Ожаровского о том, что Наполеон отходит через Труа к Ножану, вывели главные силы из бездеятельного состояния. Силы союзников были расчленены. Одна их часть находилась в долине реки Сены, другая — в долине реки Марны. Наполеон, удачно маневрируя армией, уступавшей по численности союзнической, поочередно угрожал тылам Шварценберга и Блюхера. Отряды А. Н. Сеславина, П. С. Кайсарова, А. П. Ожаровского, поддерживая регулярную связь между союзными армиями, постоя нно контролировали передвижения неприятеля, о чем сообщали главнокомандующему.
Битва под ЛейпцигомВ конце января 1814 года трехтысячный отряд М. И. Платова и насчитывавший тысячу человек отряд Сеславина предприняли двухнедельный рейд в глубокий французский тыл. Сеславину было приказано действовать в районе дороги, ведущей из Орлеана в Париж, а также извещать о передвижении войск, спешивших к Наполеону от испанской границы.
Партизаны имели столкновения с французскими отрядами у Бельгарда, на дороге Шато — Неер, у сел Лафто и Фонтом.
Вскоре о молниеносных набегах «летучих отрядов» заговорили во французской столице. Париж охватило волнение. Спешно укладывались казна, дела министров, государственные ценности, а курьеры и эстафеты беспрестанно извещали Наполеона об угрозе городу.
Наряду с выполнением отдельных заданий отряд Сеславина принимал участие и в крупных сражениях. 16(28) января при Бриенне, у подножия горы, увенчанной старинным замком, войска генерала П. П. Палена несколько часов сдерживали натиск французов, заслоняя Большую Парижскую дорогу, по которой двигался русский корпус. Французы обрушили на русские войска, занимавшие оборону, мощный артиллерийский огонь. Они превратили Бриенн в пылающий факел, но все их попытки прорваться к дороге заканчивались неудачей. С наступлением сумерек к русским подоспело подкрепление — артиллерия генерала А. П. Никитина. В то же время генерал Пален, собрав нею конницу, устремился на вражеский корпус. В этой атаке участвовал и отряд Сеславина. «Гусары и казаки отряда моего,— писал он в донесении,— атаковали неприятельскую кавалерию, опрокинули ее и взяли 3 орудия».
В марте 1814 года союзники начали второе наступление иа Париж. 8(20) марта у города Арсиса, на реке Об, кавалерия генералов А. Н. Сеславина и И. С. Кайсарова, находившаяся на левом фланге главных сил, первой пошла в атаку. Действия отрядов были настолько успешными, что Наполеон был вынужден выдвинуть против них свой личный конвой. 13(25) марта авангард генерала Палена, двигавшийся главе колонны по Большой Парижской дороге, завязал дело у селения Ленар. Так началось знаменитое сражение при Фер-Шампонуазе, в котором отряд Сеславина действовал наравне с Кавалергардским и Лейб-гвардии конным полками и захватил 9 вражеских орудий.
А. И. Михайловский-Данилевский так описывает один из эпизодов этого боя: «...позади нашего авангарда загремела пушечная пальба, изумившая наших генералов и офицеров. Приняв ее знаком появления Наполеона в тылу нашем, французы огласили воздух громогласным восклицанием: «Да здравствует император!» Пехота их остановилась, а кавалерия, бывшая в промежутках батальонов, пошла в атаку. Сеславин ударил ей во фланг и окружил ее»,
В этот день французы потеряли 11 тысяч человек, из которых 10 тысяч сдались в плен. После этого поражения французы уже не в силах были оказать союзным войскам сколько-нибудь серьезного сопротивления и отступали к Парижу, освобождая Большую Парижскую дорогу.
сражение при Фер-ШампонуазеНа рассвете 18(30) марта войска союзников штурмовали Париж. Но отряд Сеславина лишь слышал отзвуки канонады: он находился в последнем своем рейде, продвигаясь вверх по течению Сены. «Воля государя есть,— говорилось в полученном Сеславиным приказе,— чтобы вы не только очистили правый берег Сены на пространстве от Пон-сюр-Сепа до Мелена, но и старались действовать партиями по дороге из Парижа, через Фонтенбло... к Море и Немуру. Буде возможно, снеситесь с Кайсаровым, расположенным в Арсисе; предложив ему наблюдение правого берега Сены, переведите весь отряд на левый берег ея, между Монро и Парижем. Тогда вы будете действовать с большим успехом и ведать о неприятеле, если он с этой стороньт вознамерится приблизиться к Парижу». Неприятелем был сам Наполеон. На этот раз фортуна изменила удачливому полководцу, и он, введенный в заблуждение немногочисленными конными отрядами, потерял из виду союзническую армию. Узнав о нависшей над Парижем угрозе, он спешно собрал свои разрозненные силы и бросился, на помощь столице, посылая туда приказы во что бы то ни стало держаться до его прибытия. Но все было напрасно. Вечером 18(30) марта начались переговоры о сдаче Парижа. 25 марта (6 апреля) в Фонтенбло Наполеон подписал отречение от престола.
Парадным маршем шли по Елисейским полям победители — закаленные в боях, овеянные славой русские войска.


далее



счетчик посещений

Hosted by uCoz